Logo Sekolah

KETERANGAN :

1. Bentuk tameng/perisai segi lima
Perisai : memiliki daya tangkal yang kuat untuk mengantisipasi gangguan dan godaan dari luar terhadap kegiatan belajar.
Segi lima : menunjukkan lima pilar sebagai fondasi hidup berbangsa dan bernegara yaitu Pancasila

2. Warna dasar biru
Menunjukan keluasan wawasan, multi disiplin ilmu yang dipelajari, dan banyaknya kegiatan yang dilakukan.

3. Tulisan ”SMP NEGERI 1 JATEN” dengan warna tulisan putih
Menunjukkan kesucian dan ketulusan niat untuk belajar di SMP Negeri 1 Jaten.

4. Padi berwarna kuning
Kemakmuran pangan yang diinginkan semua siswa setelah selesai belajar di bangku sekolah.

5. Kapas berwarna hijau-putih
Kemakmuran sandang yang diinginkan semua siswa setelah selesai belajar di bangku sekolah.

6. Piala berwarna kuning keemasan
Prestasi yang ingin dicapai, baik bidang akabemis maupun non akademis.

7. Buku berwarna putih di atas tempatnya yang kuat
Menunjukkan ilmu-ilmu yang dipelajari, terdiri dari logika, etika dan estetika, semuanya menuju kebaikan, sesuai dengan kurikulum yang berlaku.

8. Pita berwarna putih bertuliskan KARANGANYAR
Menunjukkan bahwa sekolah ini berada, menjadi aset sekaligus kebanggaan semua warga di Kabupaten Karanganyar.